Une saison de « découverte » sans rando dans les vignes, ne serait pas une saison réussie. C’est pourtant arrivé en 2023-2024, suite à la défaillance in-extrémis de notre transporteur. Voilà d’ailleurs ce que vous auriez vu. Certaines et certains ont-ils trop assimilés Côtes Roannaises et côtes, avec le souvenir tout frais des côtes gravies lors de la précédente sortie ? Notre bus était un peu moins garni que d’habitude, dommage, mais il fallait aussi se dire qu’une dégustation, ça se mérite.
Il est tout juste 7 h 25 quand le car quitte le parking Yzatis en direction de RENAISON avec à son bord 44 marcheurs qu’il dépose sur le parking du complexe sportif E.R.A.
A peine échauffé, qu’il faut gravir un raidillon puis un autre pour arriver à l’esplanade de la chapelle Saint Roch et découvrir un beau panorama sur le village, la plaine roannaise et les monts du Lyonnais.






Nous traversons la route et continuons en passant près des vignobles, des domaines viticoles, notamment le Domaine SÉROL, et de la Saboterie DRIGEARD repérable à son sabot XXL.
Après la Panetière, le parcours se poursuit en forêt : encore quelques montées avant d’attaquer les pentes.




Les deux dernières pentes sollicitent une certaine prudence pour ne pas chuter ou se retrouver plus vite que prévu sur la route.


En bordure du barrage de Chartrain, halte devant le douglas le plus haut d’Europe : environ 67 mètres de haut et 4 mètres de circonférence. Il a fêté ses 130 ans en 2021.

Puis descente en zigzag jusqu’en bas du barrage où le pique-nique se fait dans l’espace aménagé : tables, bancs, chacun trouve une place.
Après cette pause réconfortante, la marche reprend sur un sentier forestier qui surplombe le Renaison. Au lieudit Les Fignolets, nous quittons la forêt pour rejoindre le parking et prendre le car pour nous rendre au Domaine viticole de SÉROL.




Nous sommes accueillis par Fanny, qui présente d’abord le Domaine SÉROL, domaine familial, cultivé en biodynamie, planté en cépage historique, le Gamay Saint Romain. Aujourd’hui Stéphane SÉROL, qui a pris en 1996 la suite de son père, Robert se consacre uniquement à la vigne, avec son épouse Carine.
Pour en savoir plus : https://www.domaine-serol.com

Fanny explique en détail les différentes étapes, de la vendange à l’expédition des bouteilles : la vinification, l’utilisation des cuves -inox ou béton, des fûts, des foudres ; l’élevage en amphore, une nouveauté … très ancienne suscite de nombreuses questions et autant de réponses détaillées. L’explication des assemblages réalisés par le vigneron sert de prélude à une dégustation (généreuse) de différentes cuvées.
Les animateurs remercient Bernadette N, Didier et René pour leur aide au bon déroulement de la marche, sans oublier nos deux photographes du jour.
Prochaine (dernière sortie) à Nassigny, canal du Berry (sans côtes) le 16 mai.