La rando découverte de l’agglomération moulinoise a visité les vergers d’Anne-Marie et Thierry DEMOULE à Saint Palais (18)

Rando découverte à travers les vergers d’Anne-Marie et Thierry

Il y a déjà tellement d’années qu’Anne-Marie et Thierry DEMOULE affrètent tous les 15 jours leurs deux camions en direction de Toulon sur Allier pour nous régaler de leurs pommes, poires, jus de fruits qu’il était grand temps pour la rando-découverte d’affréter un bus pour visiter leur exploitation : pour beaucoup de retraités sportifs Anne-Marie et Thierry ne sont plus des commerçants mais des amis.

Ce mardi 9 avril 2024, nous sommes donc 56 randonneurs à prendre place dans le car conduit par Dominique, direction Saint-Palais dans le Cher. Nous partons à la découverte de vergers en fleurs.
Le car nous dépose au lieudit « Les Bouquets » où Thierry, Anne-Marie et Clément DEMOULE nous attendent. Ils sont producteurs de pommes et de poires. Nous les retrouverons après notre marche pour la visite de leur domaine.

Nous commençons notre marche. Nous passons entre les vergers : les pommiers débutent leur floraison. Les chemins empruntés sont rendus boueux en raison des récentes pluies.

Galerie des vergers rencontrés du début à la fin de la rando. Nous pensons à tout le travail que font les producteurs.

Arrivés à la D 58 nous la traversons pour aborder la forêt. Nous suivons l’allée de Belfont, de la Corbeauderie.

Au carrefour des « six allées », plusieurs troncs d’arbre s’offrent à nous pour notre pause pique-nique.

Après avoir goûté le pain d’épices de Michelle, les carrés de chocolat, nous poursuivons notre marche sur un sentier forestier, puis se profile la difficulté de la journée :

une bonne côte où il faut jongler avec la boue, les flaques d’eau, les ronces …

Moins aguerris que leurs collègues moyens montagnards dans les faux plats montants légèrement humides, tous ont cependant franchi cet obstacle prudemment et sans dégâts osseux ou vestimentaires .

Nous quittons la forêt pour reprendre chemins et petites routes parmi les vergers.

De retour « Aux Bouquets », nous nous séparons en deux groupes.
Un premier groupe part pour la visite « préparation des pommes pour la vente » 

La production est vendue sur les marchés, à un grossiste et tous les quinze jours à Toulon sur Allier (justement, dans deux jours ces « Belchards » seront à Toulon.

Les pommes cueillies à la main sont déposées dans un « palox » où elles resteront pour leur conservation en chambre froide.
A la sortie de la chambre froide, les pommes sont lavées, le palox est alors plongé directement dans l’eau : les pommes flottent ce qui les empêche de se cogner. Ensuite elles sont brossées, séchées, passées dans la calibreuse (machine française). Chaque pomme est vérifiée manuellement : une petite talure elle sera vendue pour faire de la compote, plus talée, elle servira de nourriture pour les animaux.

Une foule de questions … et autant de réponses. Merci pour votre disponibilité !

Thierry évoquera les gels tardifs qui ont obligé l’exploitation à s’équiper en « tour antigel » et en bougies,
ce qui entraîne un coût conséquent et pas toujours avec un résultat satisfaisant.

Pendant ce temps, l’autre groupe se régale !

…brioches, des boissons offertes par nos hôtes :
pétillant de pommes, jus de pommes et pomme-poire.

Tout le monde ayant fait la visite et goûté, nous remercions Thierry, Anne Marie et Clément pour leur accueil, les boissons offertes et le temps qu’ils nous ont accordé.
Malgré quelques nuages menaçants, nous avons bénéficié d’une météo agréable.
Nous montons dans le car pour rejoindre le parking Yzatis.

Avant de quitter le parking, nous remettons à chaque marcheur
une bouteille de pétillant de pommes, production de l’EARL DEMOULE.

Nous remercions Bernadette F, Bernadette N, Michel A pour leur aide au bon déroulement de la marche.

Monique, Jean-Claude, Michel, les animateurs.

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